Сделайте его!
Одно из частых заблуждений в реабилитации наркозависимых – для преодоления проблемы достаточно прекратить принимать наркотические вещества. Такое заявление не имеет ничего общего с реальностью. Для избавления от проблемы необходимо преодолеть ломку, психологические изменения и зависимость биологического характера. Такие симптомы будут долго влиять на человека. Если оставить их без контроля и не использовать программы реабилитации наркозависимых, то велик риск возвращения наркомана на прежний путь. Однако второй раз, с большой степенью вероятности, будет сопровождаться расстройствами психики, стрессовыми явлениями и общей неудовлетворенностью жизнью.
Реабилитация наркозависимых людей проходит в два этапа:
Избавление от наркотиков
В рамках первого этапа программы помощи зависимым от наркотиков осуществляется воздействие на организм. Он очищается от продуктов распада. Снижается тяга пациента к запретным веществам, а также ослабевает воздействие абстинентного синдрома («ломки»).
Чтобы добиться результата, недавнему наркоману предстоит протяженный во времени курс лечения, сопровождающийся приемом медицинских препаратов. Они сочетают свое действие с различными процедурами оздоровительной направленности. Суммарная длительность таких мероприятий составляет от пяти до шести месяцев. В тяжелых случаях – вплоть до года. По ходу этого срока состояние подопечного стабилизируется, а самочувствие улучшается. Параллельно сокращается стремление вновь употреблять наркотики. Все это приводит к подъему физического тонуса организма.
Если первый этап пройден успешно, то специалисты в области по лечения и реабилитации наркозависимых осуществляют перевод больного ко второй стадии. Для больных алкоголизмом применяются схожие процедуры.
Прибытие на дом 24/7 без перерывов
Мы оказываем помощь абсолютно формально и законно
Специалисты-наркологи, психологи, реаниматологи, медперсонал с длительным опытом работы
В коллективе исключительно действительно опытные медики со опытом от 10 лет
В медицинском центре находятся на лечении чиновники, мэры, общественные деятели. Мы гарантируем вашу конфиденциальность
Пациент после приезда доктора будет ощущать себя лучше 100%
Если хотите остаться на стационарное лечение или закодироваться
На любой карман мы подберем недорогое лечение. Деньги не самое важное в теме жизни и смерти
И никогда не возвращайтесь к пагубной привычке!
Суть этого этапа формулируется одним предложением: реабилитируемый приходит к мысли о сознательном отказе от наркотиков. Задача специалистов по реабилитации – оказать помощь. Помимо них пациенту оказывают все возможное содействие психологи и психотерапевты. Совокупность таких усилий приводит к тому, что для человека создаются все необходимые условия для духовного роста. Одновременно с этим происходит нормализация мыслительных процессов, замещение жизненных ценностей на общепризнанные в обществе. Удовлетворительным результатом этапа будет считаться разработка у подопечного нового комплексного взгляда на себя и на свое место в этом мире.
Недальновидно говорить о том, что существует такая программа реабилитации наркозависимого, гарантирующая результат. Все зависит от силы воли самого пациента. Если он решил начать движение к позитивным изменениям, то подойдет любая. В противном случае не поможет даже самая эффективная программа. Если верить статистике, то примерно 20-30% прошедших лечение отказываются от употребления наркотических веществ полностью. Остальные возвращаются к прежней жизни в течение двух или трех лет.
Как проходит реабилитация наркозависимых лиц
Восстановительный курс подразумевает постоянное нахождение пациента в стационаре центра реабилитации наркозависимых людей. В зависимости от тяжести случая, процесс растягивается на промежуток от трех до двенадцати месяцев. Многое зависит от динамики и хода выздоровления. Больной содержится совместно с другими людьми, которые оказались в аналогичной жизненной ситуации.
Первые дни наиболее трудные. Чтобы упростить адаптацию пациента, его последовательно знакомят с различной информацией:
С целью составления наиболее эффективного плана проводится психологическое тестирование больного. По его итогам определяются и учитываются особенности его личности. Затем принимаются в расчет тяжесть и стадии заболевания. После обработки всего объема поступающей информации, пациент начинает получать персонализированную помощь от специалистов клиники и других социально реабилитируемых наркозависимых. Ключевое условие – индивидуальный подход. Больной интегрируется в медицинское сообщество, где можно спокойно поделиться своими переживаниями, найти друзей, шутить – научиться чувствовать эмоции без наркотиков.
Каждый день пациенту уделяют внимание медики, психологи и прочие специалисты, которые реализуют план по избавлению от зависимости. Их терапия помогает справиться со страхами и тревогами, а также нести ответственность за собственные поступки. Считается, что это помогает больному полюбить себя и окружающих такими, какие они есть, а также научиться жить заново. Если раньше приходилось существовать от дозы до дозы, попутно обманывая, унижаясь и рискуя, то сейчас это остается в прошлом.
Следующий этап реабилитационной помощи наркозависимым сопровождается существенными новшествами в методике выздоровления. Пациент начинает готовиться к чередованию нахождения в медицинском центре и в семье с целью улучшения адаптации в обществе. Одновременно с этим он начинает проводить больше времени с теми, кто прибыл на реабилитацию не так давно. Это делается для передачи знаний и собственного опыта «младшим» пациентам. В некоторых случаях применяется практика полноценных поездок домой в выходные.
Далее принципы реабилитации алко- и наркозависимых видоизменяется, приобретая черты поддержания достигнутых результатов. Постепенно выздоравливающий пациент начинает чаще видеться с семьей – как минимум три раза в неделю. Такие поездки чередуются с посещениями психологов, а также групповых терапевтических занятий. Это позволяет получить дополнительную поддержку, способствующую повышению темпов выздоровления. В этой ситуации задача психолога формулируется в контроле за потоком эмоций пациента. С каждым днем их становится больше и все они требуют направления в позитивное русло. Попутно обсуждаются трудности, сопряженные с интеграцией в общество или уверенностью в собственных силах. Продолжительность таких занятий от двух до трех часов.
Завершающий этап реабилитационных процедур – программа адаптации, в рамках которой пациент возвращается к самостоятельной жизни без наркотиков. Алкозависимые больные адаптируются чуть быстрее.
Поможем подобрать наиболее подходящую!
Большинство людей, столкнувшихся наркотической зависимостью, беспокоит вопрос о проценте реально отказавшихся от наркотиков пациентов. К сожалению, получить достоверные цифры представляется возможным не всегда. Это связано с тем, что большинство частных и государственных клиник не отслеживают дальнейшую судьбу после прохождения социальной реабилитации наркозависимых. Доступные данные свидетельствуют о том, что успешно входят в новую жизнь приблизительно 20-30% пациентов.
Многие реабилитационные центры оказывают как платные, так и бесплатные услуги, в том числе анонимно. Качество и цены – различные. Встречаются случаи, когда такие медицинские организации работают, пользуясь поддержкой различных религиозных объединений. Рекомендуется избегать подобного сотрудничества, так как под видом помощи можно получить порцию пропаганды собственных идей.
Мы считаем, что доверить борьбу с этим тяжелой проблемой следует квалифицированным специалистам. К ним по праву относится наша наркологическая клиника. Мы готовы оказать любую поддержку всем, кто в ней нуждается, вне зависимости от тяжести каждого конкретного случая. Самое важное, что нужно понять – нельзя противостоять проблеме в одиночку.